Тынис Сийгур в ресторане «Фаренгейт»

C 18 по 20 февраля гостем Антона Ковалькова на отрытой кухне ресторана «Фаренгейт» станет горячий эстонский шеф Тынис Сийгур.

Сийгур — человек, которого не надо представлять в сообществе эстонских рестораторов и лучших шеф-поваров Эстонии. Впечатляющий гастрономический опыт, нордическая воля, решительность, настойчивость и перфекционизм в подборе ингридиентов позволили ему создать собственный ресторанный проект Noa. Открывшийся без малого год назад, ресторан сейчас – едва ли, не главная достопримечательность элитного курортного района Пирита на берегу Финского залива. Аскетичное и стильное помещение Noa разделено на две части – основной зал и «зал шефа» с дегустационным меню и сетами. Подобная планировка, как и дизайн «Фаренгейта» — игра гастрономии и интерьеров, успешная попытка показать, что высокая кухня может быть понятной, доступной и вкусной.

У приготовленных Сийгуром блюд по своему отличительный и ясный почерк, который меняется вместе со временем и идет в ногу с диктующей своё модой, которую он тонко чувствует. Так родились тирамису из сельди, тыквенный стейк, паста из осьминога, десерты банан из josper и шоколад hot-pot, ради которых хочется возвращаться в ресторан снова и снова. Он доказал миру, что северная кухня может быть яркой и может удивлять. Важная черта гастрономической философии Сийгура – отсутствие привязки к сырью и государственным границам. По его мнению, меню должно «приносить одинаково приятные впечатления и любителям овощных блюд и почитателям мяса». Эта же идея была положена в основу его московского меню, где будут представлены лучшие вкусовые находки Сийгура.

Меню вечера:

• Закуска из органического копченого томата со вкусом умами
• Устрица Фин де Клер №1 с жемчужным кус-кусом и ферментированным огурцом
• Порей и икра с сушеным желтком и лимонным сабайоном
• Серф & Терф с говядиной и баклажаном
• Черная треска с кольраби, винегретом из водорослей и мисо
• «Лесные духи» с белыми грибами, заячьей капустой и мороженым из обугленного картофеля
• Птифур с исландским мхом и ганашем

Стоимость сета 3 800 р.