Энеко Атча – шеф-повар из страны басков на кухне «Фаренгейта»

28 и 29 января гостем Антона Ковалькова на открытой кухне ресторана «Фаренгейт» станет Энеко Атча (Eneko Atxa) – знаменитый шеф-повар из Испании, единственный из Страны Басков, получивший все основные награды Michelin – три звезды и маркировку Bib Gourmand.

В 2005 году Атча решил создать собственное гастрономическое и культурное пространство, где он может проводить смелые кулинарные эксперименты и максимально проявить свой авторский стиль в приготовлении блюд. Так появились Azurmendi, получивший три звезды Michelin, и Prêt-à-Porter, удостоенный маркировки Bib Gourmand (которой легендарный гид отмечает высокую кухню по умеренным ценам).

Среди многочисленных наград, собранных шеф-поваром и рестораном Azurmendi – 7-е место в рейтинге 100 лучших мировых ресторанов журнала Elite Traveler за 2014 год и звание самого экологичного ресторана в мире по версии The World’s 50 Best Restaurant Guide 2014. Уникальное здание в 10 минутах езды от Бильбао с геотермальной электростанцией, теплицей на гидропонике для редких видов местных растений, подаваемых к столу, и рестораном в современном сельском стиле является органичной частью пейзажа.

Стремясь убрать традиционные барьеры между творцами и потребителями высокой кухни, Атча разработал кулинарную концепцию Prêt-à-Porter – ресторана с открытой кухней и передвижной «лавкой сладостей», где гостям предлагают гастрономические блюда на каждый день в расслабленной, демократичной атмосфере. Эту концепцию, столь близкую «Фаренгейту», он и представит московской публике.

Кухня Энеко Атча объединяет давние традиции Страны Басков с духом творческого поиска, глобальным видением и маниакальным отношением к вкусу. Шеф-повару принадлежит оригинальный подход к ингредиентам, родственный молекулярной кухне, в котором учитываются трансформации продуктов в процессе приготовления, их влияние на консистенцию и вкус конечного блюда. В 2006 году при поддержке Университета Страны Басков он основал собственную пищевую лабораторию, где исследует воздействие запахов на органы чувств.

«Для меня кухня – это культура и стиль жизни, воспринимаемые через призму удовольствия, возможность понять свое прошлое, настоящее и будущее», — говорит Атча.

Для визита в Россию Энеко Атча приготовил совершенно особенное меню с нотками бистро:

• аперитив Kaipiroska Basque Style
• мусс из фуа-гра с винной карамелью в яблочном компоте
• жареные гребешки с сахарными томатами, маринованными цуккини и куриным бульоном
• треска с бискайским луковым соусом
• тушеный бычий хвост с грибами и цветной капустой
• десерт «Торриха» с шоколадным муссом и цитрусовым желе

Прикоснитесь к магии современной баскской кухни в ресторане «Фаренгейт»!
Стоимость сета: 3 950 рублей